История graffity как искусства, как стиля началось с того самого момента, когда граффити-райтеры вдруг осознали одну очень простую вещь: вывести свое имя универсальными буквами может, в принципе, любой, это всего лишь вопрос времени, но не мастерства и индивидуальности. Сколько существует graffity, столько оно подвергается гонениям. Стоящие на страже закона и порядка твердят одно: роспись муниципального имущества - при всей (эстетической) ценности этой самой росписи - представляет серьезную угрозу обществу. Нотациями дело не ограничивается. Немало американских граффити-райтеров поплатилось за свое творчество внушительными штрафами, кое-кто угодил за решетку. Во многих мегаполисах для graffity в свое время отвели так называемые "законные стены и дворы". Но официально разрешенных площадей на всех не хватает.
Власти Лос-Анжелеса, в конце концов, постановили, что неплохо бы провозгласить и "зоны нетерпимости", их примеру собираются последовать и в некоторых других городах. В борьбе с граффити-райтерами лос-анжелеская полиция полагается не только на чудо-технику. Несколько лет назад переодетые "копы", под видом британской съемочной группы, делающей фильм об уличном искусстве graffity, арендовали студию и расклеили всюду объявления, приглашающие граффити-райтеров поучаствовать в съемках. Откликнулось более шестидесяти человек, снабдившие полицейских подробнейшей информацией о своих излюбленных "объектах" и поставщиках краски, а также образцами собственных творений graffity.
Представители штата Нью-Гэмпшир выступили в конгрессе с предложением наказывать уличенных в граффити "битьем деревянной палкой по голому заду". Но пока битье вроде бы остановлено. До неопределенных времен.
В Филадельфии решили навалиться на graffity-райтеров всем миром. Составлен список "самых опасных" граффити-райтеров. В компанию активно включились фирмы-производители всевозможных красителей, обеспокоенные тем, что незаконное уличное искусство graffity подрывает их престиж.